1)高い技術力
最先端の環境コントロール技術、液肥の精密分析、そして自動作業システムを駆使し、安定的かつ効率的に高品質なレタスを栽培しています。
2)高い衛生基準
徹底した衛生管理のもと、完全閉鎖型植物工場で清潔で安全なレタスを育てています。その結果、菌数が圧倒的に少なく、冷蔵庫で2週間保存しても採れたてのようなシャキシャキ感を保つことができます。
3)栄養価の高さ
弊社のレタスは、一般レタスと比べてβカロテンが最大10倍、ビタミンAが最大9倍と、圧倒的な栄養価を誇ります。
Tagayasu Farm
グループ会社『タガヤス』では、独自の技術とノウハウを活かし、福井県大飯郡おおい町に大規模な植物工場を建設。最新の環境制御技術により、1玉300gを超える大玉レタスをはじめとする高品質な野菜を、安全かつ安定的に栽培しています。
LED照明のもと、水耕栽培で育てられたレタスは、みずみずしさとシャキシャキとした食感が特徴。栽培期間中農薬は使用せず、厳格な品質管理のもと、一つひとつ丁寧に育てられています。
また、温度・湿度・光量を最適に制御できる環境を整備。天候の影響を受けることなく、一年を通じて安定した収穫が可能です。この革新的な取り組みにより、日本の食卓に安全で美味しい野菜をお届けします。
Features
1)高い技術力
最先端の環境コントロール技術、液肥の精密分析、そして自動作業システムを駆使し、安定的かつ効率的に高品質なレタスを栽培しています。
2)高い衛生基準
徹底した衛生管理のもと、完全閉鎖型植物工場で清潔で安全なレタスを育てています。その結果、菌数が圧倒的に少なく、冷蔵庫で2週間保存しても採れたてのようなシャキシャキ感を保つことができます。
3)栄養価の高さ
弊社のレタスは、一般レタスと比べてβカロテンが最大10倍、ビタミンAが最大9倍と、圧倒的な栄養価を誇ります。
Media interview
当社の植物工場は、革新的な取り組みとして様々なメディアに取材いただいております。
Internal interview
大阪から福井に移住し、レタスの栽培と営業活動に取り組む工場長。新しい環境での挑戦と、スタッフや地域との協力によって日々成長し続けています。福井での生活や仕事への思いについてお話を伺いました。
Q1. 出身地と前職について教えてください。
大阪生まれ、大阪育ちで、前職は異業種の営業をしていました。
営業経験を活かし、現在はレタスを道の駅やスーパーに届ける営業活動を行っています。
Q2. 入社のきっかけは?
社長からのスカウトで移住を決めました。母の介護が終わり、
福井で新しいチャレンジをしたいと思っていたところ、
タガヤスファームの話があり挑戦を決めました。
Q3. 工場長としての主な役割は?
栽培管理は主任に任せていますが、新しい品種の栽培やその成長具合、味のチェックを行い、
タガヤスファームに最適な栽培方法を見つけるために日々研究しています。
Q4. これまでで一番達成感を感じた瞬間は?
スタッフとの協力で、生産量が安定してきたときに達成感を感じました。
特に品質が向上し、レタスが地元で好評をいただいたときは、非常に嬉しかったです。
Q5. 福井での生活はいかがですか?
自然が豊かで、海も山も美しく、もっと早く住んでいたかったと思います。
地元の人々も温かく、営業に行っても親切にしてもらえるので快適に過ごしています。
鹿やクマに遭遇してびっくりすることもあります(笑)
Q6. これからの目標は?
レタスの栽培方法を改善し、おいしいレタスを提供し続けることです。
将来的には、温暖化などで野菜が不作な国々にも届けられるような体制を作りたいです。
Internal interview
地元に戻り、製造業から全く新しい分野のレタス栽培に挑戦する知見主任。
新たな環境で充実した毎日を送る中で、やりがいや楽しさを見つけているそうです。
Q1. 出身地と前職について教えてください。
出身は地元です。静岡県で4年ほど働いた後、結婚を機に地元に戻ることを決めました。
前職は車の部品製造をしていました。
Q2. 新しい業界での挑戦は不安でしたか?
不安はもちろんありましたが、製造業に興味があったので、むしろ楽しみでした。
ゼロからのスタートにワクワクしていましたし、
「生物を育てる」仕事に魅力を感じていました。
Q3. 福井に戻ってきてどうですか?ご家族は?
地元に戻ることで、少し不便もありますが、慣れ親しんだ場所で落ち着いて過ごしています。
結婚後は母が近くにいることもあり、ずっと戻りたいと思っていました。
Q4. 会社での役割は?
レタスの育成に必要な肥料作りや、育成環境の整備を担当しています。
入社してから何も知らなかったので、日々試行錯誤しながら知識を増やしています。
Q5. お休みの日はどんなことをしていますか?
最近、新居にドッグランを作りました。愛犬2匹と過ごす時間が大好きで、
妻と一緒にリラックスしたり、大阪で買い物を楽しんだりしています。
Q6. 仕事の中で一番やりがいを感じる瞬間はどんな時ですか?
レタスが順調に育ち、品質が向上しているのを実感したときにやりがいを感じます。
お客様から「おいしかった」と言われることも大きな励みになります。
Carbon-free vegatables
グループ会社『タガヤス』で栽培するレタスは、再生可能エネルギー100%の電力で栽培されています。環境負荷を最小限に抑えた持続可能な植物工場を運営し、地域の発展や食の安定供給を通じて社会課題の解決に取り組んでいます。また、ゼロカーボンを推進するおおい町の取り組みにも貢献しています。環境へのやさしさと安心・安全を両立した、まさに『地球にやさしい』レタスです。食卓に彩りを添えながら、環境貢献もできるこの一石二鳥の食材をぜひお楽しみください。
About